La carrera de Control de Calidad del Café tiene como objetivos: Promover la calidad e imagen del café hondureño a través de la formación integral de profesionales en el área de análisis sensorial de café, a n de contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de la familia cafetalera y contribuir al desarrollo del sector cafetalero, mediante la formación integral del personal capacitado que brinde asesoría y socialice sus conocimientos a los actores y actoras de la Cadena Agroindustrial del Café a n de garantizar la calidad en sus procesos.
Perfil de la carrera
Bajo la técnica de grupos de discusión, los docentes tutores responsables de la ejecución del plan de estudios al responder a la pregunta sobre cuál debería ser el perfil de entrada para la carrera de técnico universitario de control de calidad determinaron que las competencias mínimas requeridas para el ingreso a la carrera son las siguientes:
- Operaciones básicas de matemáticas (Suma, resta, multiplicación, división, promedio, porcentajes, algebra elemental)
- Identifica y discrimina los sabores básicos (Amargo, dulce, salado y acido)
- Identifica y discrimina olores y colores.
- Manejo básico de equipo de computo.
- Saber leer y escribir textos básicos.
Perfil del egresado
- Evalúa la intensidad y calidad de los atributos del café, entre ellos: aroma, cuerpo, acidez, sabor y persistencia o gusto final, relacionándolos con la altura sobre el nivel del mar del cultivo, clima, manejo del cafetal especie y variedad botánica, suelo y tipo de proceso.
- Promueve, facilita, y participa en acciones de educación al sector cafetalero (Productor, Técnico, exportador) respetando la diversidad cultural y de producción, brindando asesorías técnicas o involucrándose en la gestión de programas y proyectos.
- Participa de forma proactiva en acciones orientadas al desarrollo integral del sector café en coordinación con equipos multidisciplinarios e interinstitucionales, cumpliendo con calidad, responsabilidad y compromiso social las tareas asignadas.
Plan de Estudios
Nombre del documento | Información | Enlace |
---|---|---|
9 pdf 285 KB 19/05/2025 10:35am |
Descargar |
Oferta Académica
Ingeniería Agroindustrial
Licenciatura en Enfermería
Licenciatura en Informática Administrativa
Administración y Generación de Empresas
Técnico Universitario en Administración de Empresas Cafetaleras
Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos
Técnico Universitario en Control de Calidad del Café
Técnico Universitario en Gestión y Calidad del Agua
Pedagogía
Administración de Empresas Agropecuarias